Zuppa inglese con gocce di cioccolato


Un’altra domenica passata con nonna Licia; un’altra domenica a pasticciare in cucina cercando di carpire i segreti di una donna che muove tanto le mani, non pesa nulla perché fa tutto a occhio e cambia le ricette in corso d’opera come se niente fosse. Seguirla non è facile. Io le sto letteralmente addosso con carta e penna davanti per poter scrivere ogni cosa ed eventualmente apportare delle modifiche, ma credetemi non è stato per niente facile.  Alla fine il dolce era davvero buono, per quanto la zuppa inglese non rientri tra i miei dessert preferiti.

INGREDIENTI

  • 2 uova
  • 1 litro di latte parzialmente scremato 
  • 7 cucchiai di zucchero 
  • Scorza di un limone
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 1 confezione di biscotti di Fonni o di savoiardi secondo proprio gusto
  • Cacao amaro
  • Gocce di cioccolato fondente 
  • Un bicchiere di alchermes 

Iniziamo preparando la crema montando con le fruste elettriche le uova con 6 cucchiai di zucchero e l’amido di mais: devono diventare chiare e spumose. Intanto scaldiamo il latte. Uniamo tutto, aggiungiamo la scorza del limone in un unico pezzo e mettiamo sul fuoco a basso gas girando continuamente. Spegniamo un minuto dopo aver raggiunto il bollore.
Lasciamo raffreddare la crema e prepariamo la bagna mettendo a bollire una tazza di acqua con un cucchiaio di zucchero a cui aggiungeremo l’alchermes una volta intiepidito. Per quanto riguarda il corretto dosaggio del liquore regolatevi secondo il vostro gusto, a seconda che preferiate un sapore più o meno alcolico.
A questo punto siamo pronti per assemblare il dessert.
Iniziamo con qualche cucchiaio di crema sul fondo della pirofila, poi mettiamo i savoiardi inzuppati, altra crema, il cacao e le gocce di cioccolato. Assembliamo il secondo strato e poi mettiamo in frigo per almeno un paio d’ore.
Il mio consiglio è sempre quello di prepararlo la sera prima però; in questo modo il dolce avrà il tempo di rassodare e i biscotti assorbiranno meglio la bagna.

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